简 历 演 辞 与 文 章 专 栏 文 章 照 片 与 录 像 校 长 的 信 校 长 办 公 室 人 员

2016年9月

香港资讯科技界庆祝中华人民共和国建国六十七周年国庆晚宴----周年特刊中华科技创新篇
中港合作 开创双赢
陈繁昌校长
 

过去几年,我在专栏和不同场合都分享过香港发展创新科技绝对是刻不容缓,否则香港的竞争力、以往一贯的优势及宝贵的人才资源,将会受到冲击,所谓不进则退,香港应该认真检视在发展科技产业的定位,制订相应策略。随着创新及科技局上马,香港又如何能够鼓励年青人创新创业,帮助他们与国际精英一较高下?创科局的确任重道远,除了为香港制订长远科技发展政策,还应多加促进产学研合作,推动技术转移,营造浓厚的创新文化,扶植年轻人才。

科大创校以来都鼓励同学把崭新技术转化到应用层面,在转化过程中造就了不少企业,也不乏成功例子。香港房租不断上扬、人工高、地方少,当然不在话下,高昂的经营成本对比珠三角,可说是天壤之别。我有次从电视访问中见科大毕业生受惠于东莞市政府的科技人才优惠政策,可以在月租仅数百元的一房一厅单位内专心研究,在香港实是无法想象。他与几位同是科大毕业的合伙人在人工湖试行自己研制的环保电动船,满怀热诚,加上各种配套设施支持他们创业,我在想为甚么此情此景不能在香港发生?另一位科大博士毕业生专门研究机器人和自动化机器,要设厂生产须有大面积厂房、大量技术工人和优秀的研发团队,珠三角地区营运成本较香港低,直接推动年轻创业者放胆一试。

我与两位为人熟悉的科大校友─民用无人机龙头大疆科技的创办人汪滔及LED集成芯片先驱晶科电子的总裁肖国伟,一直都有保持联系,他们不约而同告诉我,低廉的创业成本固然重要,但他们仍不断钻研及优化技术,瞄准市场的优势和潜力,善用珠三角完善的供应链、科研人才资源、相关的优惠政策及当地推动产业转移的决心,成功造就今天独当一面的品牌。珠三角地区对推动创新科技的重视和决心带动社会文化的蜕变,加上政府的政策、设施与财政配合,深圳对科研每年投入约93亿美元,是香港的五倍,而且大型科技企业如华为和腾讯都选择扎根深圳,吸引大批高科技人才,为创新创业打开新局面。今时今日,深圳已由「山寨之都」摇身变为「创新之都」,而这个趋势蔓延至其他城市,东莞松山湖科学园是好例子。

然而,当我细听这些在珠三角发展的科大毕业生之心声,大家并不是一面倒倾向内地优势,香港的教育着实为本地挽回一仗。他们一致认为在香港读大学能够培养自由开放的国际视野,甚至认为自己的创意和果断态度都是在科大学习的时候培养出来,而他们对香港的生活和学习环境亦赞不绝口,流露出不舍之情。事实上,香港作为一级国际城市,这些优势不容置疑,问题是我们有否尽量利用这些优势,创造机会。

同时,我亦留意到许多国际级大型中国科技企业选择到香港成立研发基地,我曾与几间公司的主管倾谈,大家都认为最重要是香港拥有国际人才库,这正是企业成功的关键之一。作为国际城市,普遍以英语作沟通语言,社会发展与国际大都会无异,加上完善的体制、资讯自由、低税政策及对知识产权的保护等,这对于招揽国际人才,甚至本地专才和俗称「港漂」在港毕业的内地人有一定的吸引力。人才是随着机会走的。本地大学所培养的优才,绝对可媲美欧美顶尖学府的毕业生,而且本地大学的国际网络深厚强大,很多教授都与全球研究精英建立紧密的伙伴合作关系,促进香港的科研生态系统。

然而,创新文化始终未于香港风行,究竟怎样才能启动全城效应,增强社会对科技的投入?在考试主导的制度下,往往只着重培训单一方面的才能,而非鼓励学生勇于尝试不同事物、创新创业。在香港,家长与尖子普遍首选如医科、法律专业课程,这好像已成为指定动作。很多人的重点主要放在个人前途及「钱途」上,加上怕输、怕失威的心态,会认为捧着铁饭碗远比冒险创新去改变世界来得稳阵,这也难怪,社会始终对发展创科及创业存有一种根深柢固误解─「Low Tech,捞嘢;High Tech,揩嘢」,就是没有信心香港可以搞起创科。我不禁要问,这样有利社会长远发展吗?一个成熟蓬勃的社会必须多元化,鼓励不同人各展所长,才可迸发出崭新视野和思维。无人能够保证创业百分百成功,虽然只有小部分人成功,但努力过程中所赚到的经验,却是终生受用,时间和心血没有白费。当然,我明白在这个多元化的社会,每人都各有所长,我亦并非鼓吹人人都应走创科路,只希望大家都能跟随自己的志趣,勇敢走出自己的路向,没有特定的起步点及终点,但应趁着年轻,尝试走不同的路。

其实香港拥有极大优势,本地数间优秀的大学和科研机构,也吸引到像麻省理工学院这样的国际一流学府到香港设立创新中心。加上我们邻近珠三角,所谓近水楼台,香港既可凭借中国加大力度发展的经济、科技、教育等机遇,对发展创新产业无往不利。香港要成为创新枢纽,就应从推广创新文化做起,让社会大众明白科技的巨大影响力。

其实,珠三角与香港在科技发展并不是零和游戏,与其走向此消彼长,何不努力一起开创双赢?

 

下一篇