简 历 演 辞 与 文 章 专 栏 文 章 照 片 与 录 像 校 长 的 信 校 长 办 公 室 人 员

2014年11月7日

2014学位颁受典礼
陈繁昌校长
 

各位嘉宾、毕业同学、家长、亲友及同事:

在这个重要的日子,我在此向一众毕业生送上最衷心诚挚的祝贺。

去年同期,我们也曾聚首于这里,表扬多位杰出人士的卓越成就,其中包括阿里巴巴集团创办人及主席马云先生。当天,他获香港科技大学颁授荣誉博士衔,并发表科大首届毕业演辞。自此,他便成为这个大家庭的一分子。

最近我看了一篇有关他的文章,内容提及他对儿子的三个忠告。第一是要对未来抱持乐观态度;第二是要独立思考及有独特的看法;第三是根据事实来作判断和决定。

这令我想起我也曾在儿子少时送给他三个锦囊。我告诉他要专注学业、广结良朋,以及至少要擅长一项体育运动,转眼间儿子已二十出头。最近闲谈间提到这些锦囊,他已达成首两项,并为实践第三个建议而努力提升高尔夫球技术,这令我感到十分自豪。

这些建议背后的用意其实很简单。勤学能让我们获得有用的技能,培养对知识的渴求,在现今的知识型社会,受用无穷。

社交互动对年轻人成长尤为重要。儿时的书友玩伴将会陪你走过人生旅途,在需要的时候给你引导,彼此鼓励,互相扶持。

最后一个建议不仅来自我对运动的热爱,也是从经验所得,运动除了强健体魄,亦能增强团队合作,建立自信,达致全面发展。科大十分重视这三项特质,并循循善诱,以期同学能够应用得宜。

回想我的个人经历,我对马云的三个忠告有所共鸣。

首先,对未来抱持乐观的态度。前景有时未必尽如人意,如楼价持续上涨及工资追不上通胀;近期的政治纷争令许多人对未来不免感到灰心,但请勿气馁,历史证明人类的智慧总会令看似无法解决的问题迎刃而解,就如过往我们亦战胜了非典型肺炎。眼见面前优秀的毕业生,足教我对未来感到乐观。

第二,要独立思考及有独特的看法。马云明显办到了。廿年前他到访美国的时候,意识到互联网的巨大潜力,回国后创办阿里巴巴。同样有此先见的人不少。我亦一样于七十年代在史丹福大学就读时意会到互联网的重要性。他跟随触觉坐言起行,而我只继续研究电脑科学。能否实现自己的远见和理想,只在乎是否身体力行,贯彻以行动实践自己别于他人的观点。

第三,根据事实来作判断。现今世界日趋复杂,我们每天都接收到不少资讯,冲击着自己价值观和经验。在这个时代众说纷扰,容易受到外界左右,随波逐流有时好像较坚持自我更为容易。然而,要一个经济发达的民主社会有效运作,独立思考是不可或缺的。我们必需培养批判思维,以事实为基本,建立忠于自己的意见和决定。

希望我的分享在你们往后的日子有所受用。今天在台上的五位杰出人士展示了在不同岗位上如何活出有意义的生命,他们成就斐然,带来深刻启发。各位毕业同学即将投身社会,请记紧他们的良言和典范,时刻深思反省,令世界变得更善更美,让我们引以为荣。谢谢。

 

上一篇 下一篇