简 历 演 辞 与 文 章 专 栏 文 章 照 片 与 录 像 校 长 的 信 校 长 办 公 室 人 员

2013年11月8日

2013学位颁受典礼
陈繁昌校长
 

各位嘉宾、毕业同学、家长、亲友和同事:

今日是本校的毕业典礼,祝贺各位年轻有为、满腔热诚的毕业同学学有所成。你们快将踏上世界舞台,担当重要角色,我藉此机会向各位赠言。

香港科技大学致力提供全人教育,让各位尽展所长,不但在学术上有卓越成就,更希望培养大家成为有承担、关怀社会、品格高尚的世界公民;无论留在香港,或身处何地,都活出有意义的人生,造福社群,成为众人的榜样。今天的典礼完结后,各位同学将会自豪地离开这个会场;世界越来越需要像你们所拥有的开明思想与广阔胸怀。

无论在香港或其他地方,大家都面对政治争议、经济波动、社会分化等复杂议题;我们个人和作为为社会公民所持守的价值或会被动摇。

然而,各位毕业同学,请谨记在科大的岁月已为你们建立稳固基础,去面对种种挑战,大学教育不仅帮助你们增进知识,亦陶造了你们的个人特质,终生受用。

首先,你们已经掌握批判的思维方式。在学的时候,透过与师长、同学反复讨论,实事求是,达致有理可依的结论。今日全球化的现代社会,或者任何文明社会,不能接受武断、偏颇和狭隘的思想。科大是东西荟萃、兼容并蓄的国际大学,在这里学习的分析能力,可以帮助你们以理性思考不同问题。

第二,我相信科大毕业生已学懂尊重不同的意见,校园有来自各种文化背景的同学,透过日常相处或到外地交流、参加社区服务,你们得以明白世界是多元化的,每人都有不同观点和立场。尊重他人意见并不代表认同,但有助于清晰理解议题。

第三,大学教育强调理性讨论,方能找到新的论据,达成共识,更重要的是借着讨论,建立彼此接受的新思维和取向。我们可以平静客观地商讨解决方案,让各人表述意见。

第四,各位同学透过参与不同团队、小组讨论,以至学生组织和活动,可以领略到不应该强要别人接受某种想法。有理想、讲原则固然是强大的动力,你可以积极表达个人立场,然而,任何人都可以有自己的想法,这是个人决定。

最后,对一己行为负责尤其重要。指责、借口或者动辄批评制度不完善,无助于建立文明社会。科大提供自由的空间,让你们选择修读的科目、参与各项活动,我相信透过这些经验,各位不但懂得为自己的行为负责,而且可以竭尽所能,回馈社会。

纵然前路未必是坦途,然而,正如今届六位荣誉博士所展示的,凭着个人努力,广阔的胸襟,接受不同文化,加上勇气和坚毅的意志,秉持公平公正,而且愿意与别人分享自己的所想所得,前景是光明的。

各位毕业同学是明日的社会领袖,掌握着未来。放心吧!你们已作好准备,令社会变得更善更美。各位老师校友、朋友和家长,让我们以在座各位未来社会的主人翁为荣。

今天是值得高兴的日子,我们欣喜万分,满怀憧憬,让我们铭记于心,为建立更美好的世界而奋斗,发光发热。

多谢各位!

 

上一篇 下一篇