简 历 演 辞 与 文 章 专 栏 文 章 照 片 与 录 像 校 长 的 信 校 长 办 公 室 人 员

2012年11月16日

2012学位颁受典礼
陈繁昌校长
 

各位嘉宾、毕业同学、家长、亲友和同事:

大约四十年前,年青的我从香港到美国,在大学的毕业典礼上,就像你今天一样静心等待接受理学士学位。

四十年前,世界对香港没有太深的认识,香港在世界的影响力也微不足道。当时亚洲的年青学生到西方求学趋之若鹜,期望毕业后寻求更佳的机会。西方国家的学生东来,可谓绝无仅有。

过去四十年,世界的确变了!香港也不例外。亚洲和中国迅速崛起,香港科技大学与亚洲不少高等学府成就卓著,到西方国家求学和寻找机会已不再是单一的选择。相反,东西之间的交流互动变得双向。这种积极开放的国际化趋势,有利香港以及香港科技大学的发展。今日,香港已经是国际级的大都会;而科大也是世界一流的大学!

我刚从欧洲公干回港,在两星期的行程中先后到访丹麦、瑞典以及德国多间学府。当地大学的校长十分羡慕科大独特的位置,我们既是国际大学、又与中国内地建立深厚的联系;而香港作为国际城市,可以充份利用一国两制的优势;香港身处全球经济发展最蓬勃的地区,东西荟萃。这些欧洲的大学都有数百年历史,科大却能于短短二十年间迅速冒起,令人赞叹。我们以英语作为教学语言,让毕业生在国际职场上立足或到外国深造,科大亦能吸引世界各地最优秀的学生,这对不少欧洲大陆的学府来说,是难以实现的。我们的研究成果得到国际认同,同时能与内地合作,借助他们的丰富资源,令外地大学羡慕不已。当地毕业在即的博士生渴望到科大任教,本科生亦争取到科大作交换生。

我亦与当地来自香港的科大毕业生聚会。他们远赴欧洲,并不是为了与亲友团聚,而是把握全球化的机遇,发挥所长。有些学生最初以交换学生的身份到欧洲,并爱上当地的生活,其后回到那里念硕士;其中不少留在海外发展。他们都是香港和科大杰出的亲善大使。

在行程中,我还见到在科大毕业及曾到科大交流的德国、丹麦与瑞典学生;说到在科大的美好回忆与体验,他们都侃侃而谈,且十分鼓励其他同学到科大学习。

我所遇到无论是香港还是欧洲的同学,都充份利用全球化的环境,发挥最大优势。我在途中阅读了《纽约时报》的一篇报导,文中提及亚洲的大学正不断求进,其毕业生更在环球职场上越来越受雇主青睐。报导以一位香港科大毕业的德国留学生开始,他现于德国一家跨国公司工作。文章指出:「最近一项有关毕业生就业情况的研究显示,Kramer先生凭着香港科大的学位,令他比许多西方著名商学院毕业生取得更大的优势。」香港应该对此引以自豪。

香港有些人质疑,何以要向全球各国及中国内地抱持开放态度?这种想法令人感到莫名其妙。我认为积极进取、广纳百川正是香港得以跻身国际、成为首屈一指的城市不可或缺的因素。也就是这种外向型的开放态度,令科大蜚声国际。

老实说,四十年前大学毕业礼上我所想的,今天已经印象模糊。然而我却可以清楚告诉你,香港以及科大在过去的努力、以至取得今天的成就、以及往后我们迈向的目标,都是四十年前无法想象的。

我期望今天毕业的你能够与别人、包括比你更年轻的一代,分享香港如何致力发展成为中国的国际城市;也期望你们能凭着对世界的认识和环球视野,放眼世界、到外面闯闯,为应对环球的问题尽一己之力,同时把握全球机遇,拥抱世界。

对于科大来说,国际化不是一个口号,而应该是每一位科大同学最基本的素质。世界是你的,各位的前途无可限量─只要伸出双手、将机会牢牢抓住。

让我向在座的各位毕业生祝愿:「愿你把握机遇、努力向上,让科大以你为傲!」

谢谢!

 

上一篇 下一篇