简 历 演 辞 与 文 章 专 栏 文 章 照 片 与 录 像 校 长 的 信 校 长 办 公 室 人 员

2011年11月23日

2011中国知识论坛
陈繁昌校长
 

尊敬的俱社长、张署长、陈主席、各位先生、女士:

首先我要祝贺新华社亚太总分社知识港网站开通,作为香港科大校长,我热切期望社会能够进一步善用科技。我也要多谢主办单位新华社亚太总分社邀请我以「训练全人、打造领袖人才」为主题,与各位分享我的想法。

全人教育一直是我个人坚守的信念,也是香港科大的办学理念,我们深信领袖人才,必须是专才,也要是全才。

社会发展瞬息万变,超乎想象

对很多人来说,今年是属于科技的一年,甚至是属于苹果计算机的一年。乔布斯的离世牵动了整个世界,因为他的产品大大改变了人类的生活模式,而google, facebook, QQ等出现改变了人类社交的模式,更引发了知识大爆炸及高速流通的时代。这些效应对很多人,甚至对很多科学家来说,都是始料不及的,也正好说明未来是不可预知的,而科技在创造未来担当了关键的角色。

全人教育的特质

然而懂得科技或发明就是否一个领袖人物应有的全部呢? 当有人问乔布斯如何去形容自己,他回答是 「humanist」,即是人文学家,他的答案带给我们重要启示。的确,环顾古今中外的领袖人物,又谁是划地自居、固步自封。我在香港接受中小学教育,并在美国接受大学教育,而且有幸在几间世界知名大学任教,这些经历令我接触中外不少杰出人士,综观他们的特质正正就是全人教育的特质:

  • 首先是要有强烈的求知精神、探求知识。
  • 第二是跟随自己的兴趣和热诚,不要计算成果,这二点正是乔布斯的格言 「Stay Hungry, Stay Foolish, follow your heart and intuition」。事实上伟大科学家爱因斯坦亦谦虚地说 I have no special talents. I am only passionately curious. 即是指我唯一的才华就是强烈的好奇心。
  • 第三领袖人才必须有深且博的知识,而不是钻牛角尖,不单建立追求专业知识的经验和信心,又要拥有不同的知识。因为只有将所学的融会贯通,才可以创造新的知识。以我亲身的体会,读大学时一心向难度挑战,修了艰深的物理和数学,但是没有注意生物学科,没想到四十年后的今天,生物知识已融入了差不多每个先进科技范畴。
  • 第四是要打好基础,不少前沿知识都是从是基本出发。
  • 第五是环球视野,全球一体化已是大趋势,欧美的经济困局,对亚洲己至其他新兴市场都产生了骨牌效应。任何最先进的科学探索,或是研究更是集多个国家的合作,才得以进行或取得成果,因此全人教育必培育年青人远大的目光,并放眼全球。
  • 最后是冒险精神,机会是留给有预备的人,当你已充份了解问题,也要有充足的预备,才可以掌握及实践解决方法。能否成为领袖人才,往往取决是否敢于创新、勇于尝试,我的座右铭是:「若你肯尝试,不一定成功;若你不肯尝试,就注定失败」。

香港科大如何推动领袖全才

其实全人教育正正就是科大时刻希望为同学提供的理想教育模式。作为中国、亚洲区一所重要大学,我们有责任为国家培育领袖人才,因此创校之时,科大定位为科技大学,但已定下明确目标,以理学、工程学和商学为重点,但与人文及社会科学紧密配合,因为我们深信人文学科是领袖人才应具备的重要特质。

上任以来,我更大力提倡「同一科大」的理念,进一步加强跨学科、跨文化的创新学习模式,334的新制度下,给予香港高等院校难得的机会,我们有多一年的时间,让同学可以有更多空间和机会修读核心课程,包括语文、分析、人文科学,有更多选课的自由去选择修读非主修科目。我们为实施以学院为本的取录制度,让学生在第二、第三年才选择主修;同学可以有更多时间到外国交流、体验不同国家的文化,或到企业实习,真真正正做到又深又博的T字型学习,现时已有超过三成的同学,可以到外国交流一个学期,我们未来的目标是让五成同学有这个机会。作为研究型大学,科大特别着重教学与研究的结合,而且特设本科生研究计划,让一二年级同学都可以跟随教授参与研究,从中培养探求知识的能力,以充份把握未来发展机遇。

创造新的知识

互联网的诞生,意味着世界已进入知识爆炸的年代,而科技的进步令知识超越地域疆界,只有推行全人教育才能训练全才,应付瞬息万变的社会要。领袖人才必须善用已有的知识、创造新知识,才能带领社会继续进步。当我坐看天宫一号和神舟八号成功完成了「天空之吻」,我为国家在科技的投入和取得的空前成功,感到万分骄傲,而这份成功正正是汇聚无数精英,在不同领域上的智慧和心血,努力达成的。我深信透过创新、科研去开拓智慧的疆土,协助国家及香港持续发展,踏上国际新台阶。

事实上,国家在过去三十多年的发展是一个奇迹,而且提供了前所未有的发展机遇,我衷心希望香港能够充份发挥本身在法制、知识产权、创意、人才的优势,特别在高等教育方面,把握机会,培育全面的领袖人才。

 

上一篇 下一篇