简 历 演 辞 与 文 章 专 栏 文 章 照 片 与 录 像 校 长 的 信 校 长 办 公 室 人 员

2011年11月18日

2011学位颁受典礼
陈繁昌校长
 

监督先生、副监督先生、各位荣誉博士、各位嘉宾、各位同事和同学:

今年是科大创校20周年,我们共同庆祝科大在过去20年取得的成就。今年是属于科技的一年、亦是属于乔布斯的一年。

20年前,相信不少香港人谈及科技时,都可能觉得科技与日常生活或经济发展并没有太紧密的关系。时至今日,科技已彻底改变了我们的生活和各行各业的发展。科技成为经济增长的动力,为我们带来了舒适、便利的现代生活。科大对自己的使命最了如指掌:我们重视科技,更重视其创新能力。苹果计算机的例子说明,要有竞争力,就必须激发创意。又正如苹果计算机,科大特别强调商业管理、人文学科与社会科学的融合,我们深明发展科技必须要有周详的商业计划及关顾人的需要;这样,科技方可充分发挥对人类生活与经济的影响力。

上月,世界银行出版了《The Road to Academic Excellence》专书,特别以九个国家的11所大学,包括以香港科技大学作为对象,探讨建立卓越的研究型大学所要面对的挑战与各种不同的情况; 该书刊更以整个篇章探讨香港科大的成功个案。10月中旬,《纽约时报》亦以《A Recipe for Excellence》为题,撰文报导科大的发展历程。文章引述100多年前哈佛大学校长预测,一所研究型大学要经过200年才可开花结果;科大却以不足校长讲辞陈繁昌教授20年的时间,发展为一所卓越的研究型大学。科大的成就已成为世界各地大学参考的模式,可归功于多个因素,让我在此提出其中两项。第一,是延揽优秀的教研人才,他们以超卓的学术成就实践我们共同的理想;这种奇妙的互动关系实在难能可贵。第二,是科大重视独特和创意─我们不只效法最佳的榜样,更要创造更 佳的楷模。但关键问题是:我们如何孕育创意?

孕育创意文化并不是单靠口号,还需要用心规划,而且要由培育学生开始。现在,我们不但让本科生有更多时间选读主修及副修科目,更让他们接受广博的教育、积极参与研究,参加话剧、歌剧、音乐会等演出,以培养多方面的才艺。我们深信有创意的人才,兴趣广泛、求知若渴,希望通晓天下事,不论是化学、历史、文学、建筑、书法还是社会学,都有所涉猎。因为谁也不能预料这些意念会何时互相融合、激发新意。

一所大学能成为伟大的大学,关键取决于人才。我们认为培养人才的最佳方法,是增强教学与研究、和学科的互动,以至加强大学与社群之间互相依存的关系,让大学取诸社会、用诸社会。我们相信,只要团结一心、目标一致,我们将可振翅高飞。凝聚众人的力量,将能发挥更高效益─这就是「同一科大」的真谛。

我较早前往欧洲十天,紧密的行程包括探访四个国家共十间大学。我们到访的每个国家和大学都校长陈繁昌教授的讲辞7十分重视中国,他们认为中国发展前景亮丽,甚至将中国视为拯救欧洲脱离经济危机的力量。香港邻近内地,当内地科技迅速发展,我们有时甚至忽略自己也可参与创建中国的未来。事实上,香港于中国最近期的五年计划内亦占一席位。在科大,我们期望与内地的合作伙伴一同争取最前线的有利位置,共同努力。

与此同时,科大坚守国际研究型大学的定位,我们的的校园荟萃多元文化的特色。我可以自豪地说,从教授和学生群体比例的数字来看,科大是本港最国际化的大学。欧洲本土正大力推动大学国际化,欧盟的大学正实行三加二的制度,包括三年以母语作为教学语言的本科课程,及两年以英语进行的硕士课程,并称之为「博洛尼亚进程」。在芸芸亚洲大学之中,科大已成为迅速冒起的蓝本,我们探访的每间欧洲顶尖大学都热切地希望与科大建立伙伴关系。

大学要高瞻远瞩,大学教育的根本是装备学生迎接未来,而不是狭隘的职业培训。作为一所科技大学,我们不仅活在当下,更应目光远大,为开创更美好的未来而努力。到了2047年,香港回归祖国50年时,香港将会演变成为一个怎么样的社会?我们与内地、与全球的关系又会如何?科大毕业生在新的世代将扮演甚么角色?我们以开拓未来为己任;为了迎接未来,这一连串的问题值得我们深思反省。今天获颁授荣誉学位的四位杰出人士,其中两位大力推动法治─维持社会稳定的基石,另外两位科学家则是带领世界迈向未来的创意大师,四人同样值得我们敬佩。稳定和创意,同是经济持续蓬勃发展的必要条件。

假如乔布斯今天尚在世,我很希望能颁授第五个荣誉博士学位给他,因为乔布斯向全世界彰显创新意念的重要性,以创新高奏凯歌,以科技改善人类的生活─这正是科大的使命。

谢谢。

 

上一篇 下一篇