简 历 演 辞 与 文 章 专 栏 文 章 照 片 与 录 像 校 长 的 信 校 长 办 公 室 人 员

2010年6月9日

香港科技大学霍英东研究院大楼动工典礼
陈繁昌校长致辞
 

各位嘉宾:

欢迎各位来到香港科技大学霍英东研究院,参加研究院大楼的动工仪式。

我上任不久,就第一时间来到南沙,与霍英东研究院的同事见面,听他们介绍各项研究,令我感到鼓舞;之后我亦多次与他们交流意见。今天我再一次来到这里,见证研究院大楼的动工仪式;研究院在各方努力下稳步发展,令我倍感振奋!

香港科技大学的宗旨,是发展科技和商业管理的研究与教学,促进社会及经济发展。科大在南沙成立霍英东研究院,就是为了加强与内地、特别是珠三角的大学和产业的合作,把握「背靠内地、面向世界」的优势,推动科研发展,带动科研产业化。

霍英东研究院一直得到霍英东博士和他的家人、以及「霍英东基金」的大力支持。研究院凭着科大雄厚的科研实力,于各方的共同努力之下,在信息技术、先进材料、环境及可持续发展、生物医学及生物技术4个主要领域,取得理想的发展。我们成功获得973项目、国家自然科学基金项目、香港创新科技项目等53个研究项目,充分利用粤港两地的优势,进行科学研究与技术创新。

科大在内地的发展方向,一直与国家的规划紧密配合。近年国家透过「珠江三角洲地区改革发展规划纲要」、和「粤港合作框架协议」,推动珠三角的改革,加强香港与珠三角在教育、科研与经济上的融合。广州南沙更被列为重点合作区,成为连结粤港的科技和教育枢纽。我们深信,在国家政策的引领下,位于南沙的霍英东研究院必定更上一层楼。

「霍英东研究院大楼」动工,标志着研究院一个重要的里程碑。与此同时,我们今天还有三项庆典,就是全新的「建筑物能源研究中心」开幕、广州市科技与信息化局颁授给研究院的「广州市数字生活工程技术研究中心」的启动、及「高分子成型过程及系统中心」获赠软件的捐赠仪式,实在是四喜临门!

大家知道,节能是全球关注的项目,亦是国家重点发展的项目;因此,「建筑物能源研究中心」将研究建筑物的节能减耗,包括室内节能、中央空调、空气净化、及LED应用等。另外,「广州市数字生活工程技术研究中心」将开发全新的技术与产品,以改善市民的生活。我们亦很高兴得到「CAE模具高校产学联盟」捐赠模具设计开发软件,给研究院的「高分子成型过程及系统中心」,以推动我们的教育培训工作,与产业界更紧密地结合。

霍英东研究院得以迅速发展,我们实在要感激霍英东博士和他的家人高瞻远瞩,透过「霍英东基金」慷慨捐助,促进科大在南沙的发展。我们同时感谢广东省政府、广州市政府、及南沙区政府的鼎力支持,令香港科技大学霍英东研究院能够成为粤港科技创新的平台,推动两地的科研合作、培育优秀的教研人才。

科大与霍英东研究院将继续努力,研究院大楼落成后将提供更完备的设施和配套,进一步促进科研与教育的发展。感谢各位来临,并祝愿工程顺利及取得成功。

谢谢大家。

 

上一篇 下一篇