简 历 演 辞 与 文 章 专 栏 文 章 照 片 与 录 像 校 长 的 信 校 长 办 公 室 人 员

2010年2月29日

香港科技大学杰出学人讲座「返回古典,返回自然」
陈繁昌校长致欢迎辞
 

今天我们香港科技大学十分荣幸,请来了两位殿堂级人物,范曾教授及刘再复教授,为我们主持讲座,分享他们两位的真知灼见。大家都知道,科大是一间以推动科技教育、创新科技和科学管理为主的研究型大学,成绩备受国际推崇。但大家可能没有发觉,科大亦同样注重人文科学。

其实,科学和文化是不可分割的;两者都以改善人类生活为目的。科学可以优化我们的生活条件,而文化则可以提高我们的精神素质,可以说科学是文化的一部分。

香港科技大学的其中一个重要使命就是培养人才,特别是领袖人才,我认为真正的领袖就应该是专才,更是全才,知识广博、胸襟广阔、品格高尚、关怀社羣。科技大学的人文社会科学学院提供多项的人文社会科学科的课程之外,大学更邀请不同领域的顶级学者到来讲学,希望扩阔同学的视野,启发同学的思维、提升同学的素质。

范曾教授是被誉为全球最具影响力的国画大师,亦是著名的书法家和诗人,范教授更被联合国科教文组织称为「多元文化特聘顾问」。范教授饮誉国际,他更获法国政府颁授国民之星金质勋章,亦被日本誉为「近代中国十大画家之一」,在日本冈山更设立「范曾博物馆」。范教授的画作其中一个特点是它们特别受到世界顶尖科学家欣赏。例如已故数学大师陈省身教授和诺贝尔物理学奖得主杨振宁教授,都特别钟情于范曾的作品。

刘再复教授是文艺泰斗,曾在亚洲、欧洲和美洲多间世界级学府任教,刘教授对文艺创作和理论有独到见解,著作甚丰,他的著作对文艺以至社会带来巨大的影响。他的文学理论著作《性格组合论》是1986年十大畅销书,曾获「金锁匙」奖。他曾任中国社会科学院研究员及中国文学研究所所长。

科大能够邀请到其中一位来演讲,已不简单;而今天我们两位都请来,就更是难能可贵了!

现在我们就以热烈的掌声,欢迎两位大师级学者范曾教授和刘再复教授。

谢谢!

 

 

上一篇 下一篇