简 历 演 辞 与 文 章 专 栏 文 章 照 片 与 录 像 校 长 的 信 校 长 办 公 室 人 员

2010年2月28日

香港青少年科技创新大赛09-10颁奖典礼
陈繁昌校长致欢迎辞
 

黄金耀博士、各位嘉宾、各位同学:

大家好。我今日很高兴,能够参加「青少年科技创新大赛」的颁奖典礼。科技是改善生活、推动社会发展的重要力量。能够勉励各位青少年发明家、科技界的明日之星,是我的荣幸。作为香港科技大学的校长,我当然最乐于见到,青少年热爱科技和创新。近年本港青少年的发明,能够引起大众的关注,「香港新一代文化协会」科学创意中心实在居功至伟。

过去数年来,「青少年科技创新大赛」发掘了不少青年科学家。我们科技大学优先取录的陈易希同学,就是经由这个比赛发掘;他今天亦在我们中间。陈同学还是中学生的时候,已参加美国英特尔国际科学与工程大奖赛;之后连美国麻省理工学院的林肯实验室,也用陈同学的名字,为小行星命名,令他成为首位香港人、及首位中学生获行星命名,是名副其实的「星之子」。陈同学入读科大之后,继续进行发明以为慈善筹款,而且学业成绩不断进步,现在是科大电子工程系最优秀的学生之一。

另一位陈同学,就是以「神奇纤维塑料」取得英特尔一等奖的陈嘉键同学;他亦是由这个比赛提拔,现在已是中文大学的学生。

两位陈同学的例子,说明我们必须及早发掘科学人才;而科技创新的精神,需要从小培养。大家熟悉的诺贝尔奖得主、光纤之父高锟校长,从小就是化学迷。他把家中阁楼当作实验室,自制烟花、相纸、甚至炸弹,有一次不小心打翻化学液体,连弟弟的裤子也烧穿了呢。

我这样说,当然不是鼓励大家在家中自制炸弹;我想说的是,培养对科技的兴趣,是非常重要的。就以我自己为例,我爸爸是一位工程师,我从小喜欢科学,对飞机特别感兴趣。在大学,我先后修读工程、航空和计算机科学。后来我明白到,要制造一部飞机,就必须要学好数学。现在,我研究数学的时间,比研究工程及计算机更多。原来科学与其他学科,以及日常生活,都是息息相关的。打好科学的基础,培养科学精神,就等于拥有一把宝贵的钥匙,能够开启一道大门,通往知识的世界,帮助学生将来吸收其他知识。

我同时亦很高兴见到,这个比赛的参赛者不但包括中小学生及教师,连幼儿园的小朋友亦可透过「科学幻想画」,培养对科技的兴趣。在科技大学,我们亦明白培养科学思维的重要性,因此我们经常为市民大众,与及中小学生举办活动,将科学普及化,让大家民明白,科学是生活的一部分。我们亦培养科技尖子,譬如透过资优计划,训练中学生参加「国际物理奥林匹克」等比赛,去年更刷新了本港的纪录。

而在科大校内,我们特别重视科学研究,不但鼓励硕士及博士学生进行研究,连一及二年级的大学生,亦可透过「本科生研究计划」,与资深教授一同进行研究,吸取宝贵的经验。我们相信,任何年龄与界别的人,都可以认识科学。

发明家爱迪生曾经说过:「天才是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水。」高锟教授当年力排众议,游说科学界相信光纤的效用时,亦需冲破重重障碍。

同样,各位今天站在台上领奖,证明你们不但有梦想,更有天分,及肯努力。在未来,你们必须加倍努力,以取得更大的成果。

科学与发明的道路,既刺激、又艰辛。科学家能够坚持到底,并且乐在其中,是因为科学对社会有重大的贡献,亦为科学家本身带来极大的满足感。

展望未来,我们希望主办单位与学界继续合作,提拔更多青年科学家;大学亦将培养更多优秀的科学人才。愿各位青年科学家,继续努力。多谢大家。

 

上一篇 下一篇