简 历 演 辞 与 文 章 专 栏 文 章 照 片 与 录 像 校 长 的 信 校 长 办 公 室 人 员

2009年10月30日   刊登于香港培华教育基金会—中国发展论坛(场刊)

超越金融海啸—金融海啸对中国发展的长远影响
陈繁昌校长
 

由美国次按危机引发的金融海啸,去年席卷全球。欧美各国于海啸中受到重创,中国也不能独善其身。今年经济略见回稳,中国率先走出海啸的阴霾。海啸对中国固然带来危机,但某程度上亦可说是个机遇。

首先,中国政府于金融危机爆发后,及时果断地调整宏观经济政策,以4万亿元人民币救市,投资基础建设以弥补锐减的出口,成效有目共睹。由第二、三季开始,中国经济出现V型反弹,全年增长预料可达8%,是全球前十大经济体系中,首现正增长的国家。中国经济回稳,带动日本、韩国、新加坡等亚洲国家的出口,加速全球经济力量东移,同时展现了亚洲经济与欧美脱钩的现象─即当西方陷入衰退时,亚洲仍能保持相对繁荣。正如美国《时代》周刊指出,中国是全球经济的未来,这个未来在现时已经来临。

其次,经过海啸一役,中国与全球携手对抗金融危机,身体力行地拒绝保护主义,以开明、开放的态度展现了泱泱大国的风度,赢得赞誉,令其国际地位迅速提升。长期带有单边倾向的美国,亦与中国平起平坐,开展了「两国共治」的G2新局势。

从科研及教育的角度来看,海啸虽然可能间接对中国内地及香港的科研造成经济压力,同时亦带来机遇。其实近年来,美国于科研领域的绝对领导地位已开始受到挑战,中国与印度等亚洲国家早已崭露头角。现时,中国修读科学与工程的大学本科生占全国本科生的五成,百分比为全球第二,仅次于星加坡。中国培育的科学或工程学博士由二十年前的几近于零、增加至现时的七千多人;预料由明年开始,每年人数更将超越美国。现国内年资少于七年的年青工程师,已为美国的两倍。另中国政府自九十年代中期开始全力支持科研,投放的资源于短短十年内增加一倍。由于培养及聘请工程人员相对便宜,中国及印度的科技公司大有机会进一步走向世界,于跨国高科技机构中占重要席位。

在金融海啸中,中国受到的负面影响较小,中国科研的也如是。美国以私立大学为主的名校体系,其所获得的私人或企业捐款与奖助学金资助,或多或少受到经济影响。相反,内地及香港的大学以政府资助为主,冲击相对轻微;甚至有所谓「热钱」流入市场,带动经济及企业复苏。因此,这正是内地及香港科研机构吸纳国际优秀人才的重要时机。

事实上,金融海啸暴露了近年全球过份倚赖投资行业带来的相关问题,各国因而重新对科技予以重视。即使于过去艰难的一年,奥巴马政府仍然将美国国家科学基金的拨款增加五成,可见科研对国家的重要性。而在中国内地,政府已于全国兴建多个研发中心,并正加强开发华南地区的科研机构。大学城与科学园于多个重点城市相继落成;中国科学院亦不断增设崭新设备,为科研提供最佳的硬件。

另外,近年中国内地对科研产品的需求有增无减。内地已成为全球一百大科研产品的最大市场,手机用家达三亿、计算机使用者达一亿;个人计算机市场仅次于美国,预料将于短期内攀升榜首。随着内需增加,内地发展国人适用的科研产品必会更有决心,并吸引、投放更多资源。金融海啸之后,中国决意再扩大内需;预料加强科研以满足出口及内需的日子,乃指日可待。

就中港两地而言,更紧密经贸关系已安排大大促进了两地的经济交流。随着金融海啸逐渐退潮,当局可进一步加强两地于科学、技术及教育等范畴的合作。除最近审批本港网络游戏公司于内地推出产品的合作关系外,更应将合作关系扩展至更多范畴,以把握经济复苏的时机,有利两地更长远的发展。

金融海啸是暂时性的,科研发展却需要长远的计划,并可带来重大的贡献。光纤之父高锟教授透过研发光纤为世界带来划时代的变革,他的贡献获得诺贝尔奖肯定,再一次印证科研对长远改善人类生活的重要性。

海啸虽然对中国带来冲击,同时亦带来机遇。长远而言,内地与香港的科研工作极有可能开拓更广阔的天地,带来更大的祝福。

 

上一篇 下一篇